Thursday, July 16, 2009

AutoCAD 2008 - Basic 3D for Piping

Menggambar Piping 3D dengan AutoCAD...siapa takut..!?
Untuk para Piping Designer ataupun Piping Engineer mungkin itu pekerjaan yang bisa di kerjakan sambil chatting di Facebook atau YM atau sambil sesekali melongok email dan membalas email yang masuk.
Tapi untuk drafter pemula yang masih suka lupa dengan NAMA NAMA PERINTAH di AutoCAD, hal itu bisa bikin gerogi terutama pada saat seleksi/tes masuk kerja.
Atau untuk para "direct worker" yang ingin Up-grade kualifikasi menjadi drafter atau sekedar iseng iseng mengasah kemampuan, silahkan ikuti tutorial pada posting berikut..!


1. Membuat Pipa 3D
  • Buka lembar kerja baru (kali ini saya menggunakan AutoCAD 2008).
  • Rubah View Port menjadi SE Isometric, bisa juga dengan mengetik VP lalu tekan Space Bar, rubah angka pada kolom From X Axis menjadi 315 dan From XY Plane menjadi 30.
  • Buat garis POLYLINE (misalnya panjangnya 1000) bila garis menjadi sangat panjang ketikan Z lalu tekan Space Bar lalu A tekan kembali Space Bar.


  • Buat lingkaran dengan perintah Circle untuk membuat dinding dan diameter luar pipa (misalnya dengan diameter 100), lalu berikan perintah Offset kearah dalam lingkaran untuk membuat diameter dalam dengan distance sesuai kebutuhan ketebalan dinding pipa (misalnya 5).
  • Gunakan perintah Sweep pada object dua lingkaran yang baru saja dibuat lalu tekan Space Bar, lalu klik gambar polyline yang pertama dibuat, sekarang jadilah solid pipe.
  • Terakhir, untuk membuat pipa menjadi layaknya sebuah pipa, gunakan perintah Subtract lalu klik lingkaran luar pipa lalu tekan Space Bar, klik lingkaran dalam pipa lalu tekan Space Bar sekali lagi.
  • Jangan lupa mengaktifkan mode Conceptual Visual Style untuk lebih terlihat.

2. Membuat Elbow 3D
  • Masih dengan lembar yang sama ketika membuat pipa 3D, rubahlah mode Conceptual Visual Style menjadi 2D wireframe.
  • Kemudian buat garis polyline searah dengan sumbu Y (misalnya dengan panjang 100), tanpa mengakhiri perintah polyline buat lagi garis kearah sumbu X dengan panjang 100.
  • Gunakan perintah Fillet untuk membuat radius elbow dengan radius 100; ketik F tekan Space Bar, ketik R tekan Space Bar lagi, specify fillet radius menjadi 100 dengan langsung mengetik 100 dan tekan sekali lagi Space Bar, lalu klik secara bergantian pada polyline yang searah dengan sumbu Y dan X.
  • Dengan cara yang sama pada saat membuat pipa 3D, buat lagi dua lingkaran sebagai diameter luar dan dalam.
  • Dengan cara yang sama pula pada saat membuat pipa 3D, gunakan perintah Sweep pada kedua lingkaran tersebut, tekan Space Bar lalu klik object polyline yang sudah kita fillet tadi, sekarang sudah jadi solid elbow.
  • Terakhir untuk membuat elbow menjadi berlubang gunakan perintah Subtract lalu klik lingkaran luar elbow lalu tekan Space Bar, klik lingkaran dalam elbow lalu tekan Space Bar sekali lagi.
3. Membuat Equal Tee
  • Buka lembar kerja baru.
  • Rubah View Port menjadi SE Isometric.
  • Buat garis POLYLINE (misalnya panjangnya 100) dan jangan lupa untuk mengaktifkan Ortho dan Mid Point Object Spans.
  • Dari mid point polyline 100 tersebut buat polyline sepanjang 50 hingga membentuk konfigurasi huruf "T".
  • Buat lingkaran dengan diamater 50 sebagai diameter luar Tee dan gunakan perintah Offset dengan nilai misalnya 3.
  • Copy kedua buah lingkaran tersebut.
  • Gunakan perintah Sweep pada dua lingkaran yang pertama,tekan Space Bar lalu klik polyline pertama (panjang 100).
  • Gunakan kembali perintah Sweep pada dua lingkaran terakhir, tekan Space Bar lalu klik polyline kedua.
  • Aktifkan Conceptual Visual Style.
  • Sekarang sudah terbentuk Fitting Equal Tee yang kita buat namun dengan HEADER dan BRANCH yang masing masing masih menjadi object independent (terpisah), untuk menyatukan kedua lingkaran luar hasil Sweep tadi gunakan perintah Union lalu klik lingkaran luar dari hasil Sweep pada polyline pertama dan klik lagi lingkaran luar dari hasil Sweep pada polyline kedua, lalu tekan Space Bar sekali lagi.
  • Gunakan kembali perintah Union untuk menyatukan kedua lingkaran dalam hasil Sweep tadi, bisa juga dengan mengetikkan Union lalu tekan Space Bar, klik lingkaran dalam hasil Sweep pertama dan klik kembali lingkaran dalam hasil Sweep kedua, lalu tekan Space Bar sekali lagi.
  • Gunakan perintah Subtract untuk melubangi Tee tersebut dengan cara yang sama seperti cara cara membuat fitting sebelumnya, atau bisa dengan mengetikka SU lalu tekan Space Bar, klik pada salah satu lingkaran luar dan tekan kembali Space Bar dan klik pada salah satu lingkaran dalam.

22 comments:

  1. Menarik!
    Gimana cara buat Excentric Reducer dan Tee Fitting?
    Thx.

    ReplyDelete
  2. perintah sweep dlm autocad 2004 apa dai?

    ReplyDelete
  3. bole juga....
    klo yang di link ini d'gambar pake autCad isa gk ya???


    http://youtube.com/watch?v=Z1J769L3iCk

    ReplyDelete
  4. @1st: Nanti akan saya posting 3D Excentric Reducer.
    @2nd: Di 2004 sepetinya tidak ada.
    @3rd: Sekedar visualisasi dengan AutoCAD 3D sih bisa.Tapi untuk animasinya bisa dengan menggunakan SOLIDWORK.

    ReplyDelete
  5. sangat membantu...trims

    ReplyDelete
  6. di dalam equal tee ini ada bagian salah satu pipa yang masuk sedalam jari-jari pipa yang lain, itu bagaimana cara menghilangkannya???

    terima kasih

    ReplyDelete
  7. mungkin perlu ditambahkan konsep rotate 3D mas... soalnya agak membingungkan kalo gak di bahas..

    salam kenal

    ReplyDelete
  8. Konsep Rotate 3D sebenernya sama dengan Rotae 2D, yang paling penting pada AutoCAD adalah kita harus benar2 memperhatikan command line, karena disana terlihat jelas perubahan apa yang sedang kita input/perintahkan terhadap program/system/pekerjaan dan kemudian apa yang AutoCAD minta untuk kita input supaya perintah kita dapat dilaksanakan dengan sempurna oleh AutoCAD.

    ReplyDelete
  9. He he he...yang susah justeru semakin menarik jika mampu kita laksanakan dengan baik.

    ReplyDelete
  10. hasilnya bisa ga di tampilkan ke bentuk shapefile ??

    ReplyDelete
  11. terima kasih sangat membantu...salam kenal putra sungkai

    ReplyDelete
  12. langsung aja gan pake Caesar II. hehehe tinggal input2 trus bhatch run deh. hehehe

    ReplyDelete
  13. Caesar itu lebih ke stress analysis, mungkin yang anda maksud PDMS?
    Biasanya kalo design itu pake PDMS, AutoCAD++ (maksudnya plus plug in macam Mech-Q atau Cadison.
    Setelah design direview oleh authorized engineer, maka line line yang termasuk kedalam critical akan di review lagi stress nya menggunakan Caesar.

    ReplyDelete
  14. saya sd coba buat tapi ko' nggak bisa ya..??

    Perintah "SWEEP" di Autocad 2006 blum ada..??
    Minta tolong dong, gmn caranya klo d Autocad 2006..
    Thank sebelumnya..

    ReplyDelete
  15. bagaimana carax mengextrude garis yang tidak sejajar atau melengkung seperti bentuk lambung kapal??
    trims

    ReplyDelete
  16. gan,minta alamat situs atau webnya buat download software TRIBON dooonk. mohon balasannya dikirim ke e-mail saya

    lukmanhakim849@gmail.com
    atau
    sasukyi_haaa@yahoo.com

    thanks gan sbelumnya

    ReplyDelete
  17. Maaf sEm..sepertinya perintah sweep belum ada di versi 2006.
    Thanks..

    ReplyDelete
  18. mas mw tanya subtactnya ad dmana?, d ketikatau ad d menu nya? saya bingung... kalo bsa kirim jwbnya ke fb sya.. partha wiguna..
    trimakasi mas...

    ReplyDelete
  19. Diketik aja biar gampang, ketik aja SU atau SUBTRACT atau SUBTRACT3D

    ReplyDelete
  20. makasih banget !!, moga ilmunya makin nambah. termasuk juga rezkinya.

    ReplyDelete
  21. asik bermutu banget....ditunggu trit selanjutnya

    ReplyDelete